お弁当のおかず★ひじきキャベツおかか和え レシピ・作り方

お弁当のおかず★ひじきキャベツおかか和え
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
朝のお弁当はスピードが大事。ひじきと野菜、全部一緒に茹でます。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • キャベツ 1枚
  • もやし 1/4袋
  • かつお節 小分けパック1パック(2g前後のもの)
  • 醤油(濃縮めんつゆでもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは1cn幅に切る。小鍋に湯を沸かしてひじきを茹でる。ふっくらしたらキャベツともやしを加えて茹で、ざるに広げて冷ます。
  2. 2 底の広めのボウルにかつお節を広げて醤油を全体に回しかける。
  3. 3 ひじき・キャベツ・もやしの水気を軽くしぼり、ほぐしてボウルに加え、おかかをからめ和える。
    ※醤油を回しかけたおかかを寄せ集めてしまうと固まって具材にからまなくなるので注意!
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・ひき肉カレー
    ・茹で玉子

きっかけ

カレーにはさっぱりしたおかず。

おいしくなるコツ

ひじきの細かいゴミなどが気になる方は「水で戻す→洗う」をしてから茹でてください。

  • レシピID:1620022286
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物お弁当 サラダお弁当 おかず 野菜お弁当 キャベツお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
さっぱり 和え物 鉄分 低カロリー
料理名
お弁当、ひじきのおかか和え
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る