お弁当のおかず★小いもごま味噌煮ころがし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小いも 5~6コ
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- すりごま 小さじ1
作り方
-
1
小いもはタワシでよく洗って土を落とす。
皮付きで煮ますが、苦手な方はむいてください。新じゃがならタワシでこすると薄皮がむけます。 - 2 小鍋に小いもとひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、中火で茹でる。
- 3 小いもに火が通ったら強火にして茹で汁が少し(50cc程度)残るくらいまで水分を飛ばす。
-
4
火からおろして砂糖と味噌を加えて溶く。再び火にかけ、更に水分を飛ばして味噌を全体にからませ、仕上げにすりごまを加えてひと混ぜする。
※焦げないように注意! -
5
★組み合わせ例
・のり巻き玉子焼き
・クリームコロッケ(冷食)
・浅漬け
きっかけ
醤油味の定番煮ころがしをごま味噌で。
おいしくなるコツ
砂糖と味噌の量はお好みで調整してください。 砂糖はみりんに替えてもOK。
- レシピID:1620022254
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- 料理名
- お弁当、じゃがいもの煮ころがし
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