干物ペンネグラタン レシピ・作り方

干物ペンネグラタン
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
干物で作ると美味しいよ(^_-)-☆

材料(2人分)

  • ペンネ 2人分
  • 干物 (何の干物でもOK) 1尾分
  • 玉ねぎ (スライス) 1/4個
  • ★ バター 20g
  • ★ 小麦粉 大さじ2
  • ★ 牛乳 200ml~
  • ★ 生クリーム 大さじ1
  • ★ 白ワイン 大さじ1
  • ★ コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ★ 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 少々
  • タバスコ お好みで

作り方

  1. 1 干物をほぐします。
  2. 2 フライパンにバターを入れて弱火にかけ 玉ねぎを炒めます。
  3. 3 2に小麦粉を入れて炒め 牛乳を少量ずつ入れてのばします。
    途中で 生クリーム・白ワイン・コンソメ顆粒も入れてのばします。
  4. 4 お好みの柔らかさになったら 塩コショウで味をととのえペンネ&干物を入れてサックリ混ぜます。
  5. 5 4を器に盛り 上に粉チーズをかけ 600Wのトースターで2~3分 チーズに焦げ目がつくまで焼き お好みでタバスコをかけて頂きます。

きっかけ

残った1尾分の干物で、2人分の食事を作ってみました。

おいしくなるコツ

干物の塩けは色々なので、塩加減に気を付けて下さいね。

  • レシピID:1620022251
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)あじマカロニ・ペンネ
関連キーワード
イタリアン 残り物 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る