干物ペンネグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 2人分
- 干物 (何の干物でもOK) 1尾分
- 玉ねぎ (スライス) 1/4個
- ★ バター 20g
- ★ 小麦粉 大さじ2
- ★ 牛乳 200ml~
- ★ 生クリーム 大さじ1
- ★ 白ワイン 大さじ1
- ★ コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★ 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 少々
- タバスコ お好みで
作り方
- 1 干物をほぐします。
- 2 フライパンにバターを入れて弱火にかけ 玉ねぎを炒めます。
-
3
2に小麦粉を入れて炒め 牛乳を少量ずつ入れてのばします。
途中で 生クリーム・白ワイン・コンソメ顆粒も入れてのばします。 - 4 お好みの柔らかさになったら 塩コショウで味をととのえペンネ&干物を入れてサックリ混ぜます。
- 5 4を器に盛り 上に粉チーズをかけ 600Wのトースターで2~3分 チーズに焦げ目がつくまで焼き お好みでタバスコをかけて頂きます。
きっかけ
残った1尾分の干物で、2人分の食事を作ってみました。
おいしくなるコツ
干物の塩けは色々なので、塩加減に気を付けて下さいね。
- レシピID:1620022251
- 公開日:2015/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません