お弁当のおかず★鮭生姜焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 鮭の切り身 1切れ(食べやすい大きさに切る)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
作り方
-
1
(前日準備)
ポリ袋に醤油・みりん・おろししょうが・鮭の切り身を入れてタレを全体になじませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
※当日作る場合は30分漬ければ味がつきます。 - 2 鮭の切り身を取り出して汁気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
-
3
オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。魚焼きグリルやフライパンで焼いてもOK。
※切り身の大きさに合わせて温度・時間調整してください -
4
★組み合わせ例
・玉子焼き
・もやし炒め
・即席煮物(にんじん・糸こん・麩)
きっかけ
お弁当で美味しく魚を食べる。冷凍ストックの鮭の切り身を使いました。
おいしくなるコツ
アジ、サバ、カジキマグロ、タラなどお好みの魚でお試しください。お刺身の切り身を使えば骨がなく、お子さまも食べやすくなります。 塩鮭、塩サバなど味の付いたものは醤油なしでみりん+おろししょうがのみで漬けます。
- レシピID:1620021971
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- 魚の生姜焼き、焼き魚
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