辛~い本格中華★海老豆腐 レシピ・作り方

辛~い本格中華★海老豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単本格中華です!
美味しいですよ~~~ヽ(^。^)ノ

材料(2人分)

  • 絹or木綿豆腐 (大き目のサイの目切り) 1/2丁
  • 海老 10尾~
  • 長ネギ (小口切り) 1本
  • ★A 水 200cc
  • ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ1~1.5
  • ★A 紹興酒 or 酒 小さじ1
  • ★A 豆板醤 少々~好きなだけ
  • ★B 水 小さじ1/2~1
  • ★B 片栗粉 小さじ1/2~1

作り方

  1. 1 海老の殻&背ワタを取り 塩少々を付けて軽く揉み サッと洗い流します。
  2. 2 豆腐&海老を湯通しします。
  3. 3 フライパンに★Aを入れて、沸騰したら具材を入れ、★Bでトロミをつけたら出来上がり。

きっかけ

中国の家庭料理です。日本で簡単に作れるようにしてみました。

おいしくなるコツ

最初に湯通しすることで、お豆腐が崩れないのと、水っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1620021968
  • 公開日:2015/05/24
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理むきえび絹ごし豆腐
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中華 簡単 豆腐 海老
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