辛~い本格中華★海老豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹or木綿豆腐 (大き目のサイの目切り) 1/2丁
- 海老 10尾~
- 長ネギ (小口切り) 1本
- ★A 水 200cc
- ★A 鶏ガラ顆粒 小さじ1~1.5
- ★A 紹興酒 or 酒 小さじ1
- ★A 豆板醤 少々~好きなだけ
- ★B 水 小さじ1/2~1
- ★B 片栗粉 小さじ1/2~1
作り方
- 1 海老の殻&背ワタを取り 塩少々を付けて軽く揉み サッと洗い流します。
- 2 豆腐&海老を湯通しします。
- 3 フライパンに★Aを入れて、沸騰したら具材を入れ、★Bでトロミをつけたら出来上がり。
きっかけ
中国の家庭料理です。日本で簡単に作れるようにしてみました。
おいしくなるコツ
最初に湯通しすることで、お豆腐が崩れないのと、水っぽくなるのを防ぎます。
- レシピID:1620021968
- 公開日:2015/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいですよ~~~ヽ(^。^)ノ