茄子のサブジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ★A サラダ油 or ギー 少々
- ★A クミンシード 小さじ1/2
- ★A にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ★A 生姜 (みじん切り) 小さじ1/2
- 白ワイン or 酒 大さじ1
- ★B 塩 小さじ1/2
- ★B ターメリック 小さじ1/2
- ★B コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ★B パプリカパウダー 小さじ1/4
- ★B チリペパー 少々~好きなだけ
作り方
- 1 茄子を縦4等分に切って水にさらしてアクを抜いておきます。
- 2 フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、クミンからパチパチ泡が出てきたら茄子を入れて中火で炒め、色が変わってきたら再び弱火にして酒類を振り、フタをして蒸します。
- 3 茄子に火が通ったら★Bを入れて味付けしたら出来上がり。
きっかけ
大好きなサブジ。今回は茄子で!
おいしくなるコツ
茄子の大きさによって蒸し時間は変わりますが、4~5分を目安に様子をみて下さいね。
- レシピID:1620021907
- 公開日:2015/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しあわせな食卓。2020/05/10 14:38初めての手作りサブジ。とっても美味しく頂きました(*^-^*)