茄子のサブジ レシピ・作り方

茄子のサブジ
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
インド定番料理のサブジ。本格味に仕上げます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ★A サラダ油 or ギー 少々
  • ★A クミンシード 小さじ1/2
  • ★A にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
  • ★A 生姜 (みじん切り) 小さじ1/2
  • 白ワイン or 酒 大さじ1
  • ★B 塩 小さじ1/2
  • ★B ターメリック 小さじ1/2
  • ★B コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ★B パプリカパウダー 小さじ1/4
  • ★B チリペパー 少々~好きなだけ

作り方

  1. 1 茄子を縦4等分に切って水にさらしてアクを抜いておきます。
  2. 2 フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、クミンからパチパチ泡が出てきたら茄子を入れて中火で炒め、色が変わってきたら再び弱火にして酒類を振り、フタをして蒸します。
  3. 3 茄子に火が通ったら★Bを入れて味付けしたら出来上がり。

きっかけ

大好きなサブジ。今回は茄子で!

おいしくなるコツ

茄子の大きさによって蒸し時間は変わりますが、4~5分を目安に様子をみて下さいね。

  • レシピID:1620021907
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のインド料理
関連キーワード
インド料理 エスニック 茄子 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る