山豚丼 (やまとんどん) レシピ・作り方

山豚丼 (やまとんどん)
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
やっぱり美味しい組み合わせ!
山芋&豚肉の丼バージョンです(^_^)/

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 豚こま切れ肉 (一口大に) 50g
  • 山芋 (おろす) 10cm分
  • ★A 薄口醤油 大さじ1
  • ★A みりん 大さじ1
  • ★A おろし生姜 小さじ1
  • ★B 醤油 大さじ1
  • ★B みりん 大さじ1
  • ★B おろし生姜 小さじ1
  • 卵黄 1個分
  • 大葉 (千切り) 2枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 すりおろした山芋と★Aを混ぜておきます。
  2. 2 鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々(材料外)を入れて 豚肉に火を通します。
  3. 3 2の鍋かフライパンをサッと拭き、★Bを入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて絡めます。
  4. 4 器にご飯をよそい、豚肉を周りに置き、中央に1の山芋をのせ、その中央に卵黄を置き、大葉&白ごまをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

お蕎麦で美味しかったので丼にしてみました!

おいしくなるコツ

下味をつけることです(^_^)/ 大葉の代わりに刻みのりや万能ねぎでもOKです。

  • レシピID:1620021904
  • 公開日:2015/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理その他の野菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 簡単 ごはん
料理名
山豚丼
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る