山豚丼 (やまとんどん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 豚こま切れ肉 (一口大に) 50g
- 山芋 (おろす) 10cm分
- ★A 薄口醤油 大さじ1
- ★A みりん 大さじ1
- ★A おろし生姜 小さじ1
- ★B 醤油 大さじ1
- ★B みりん 大さじ1
- ★B おろし生姜 小さじ1
- 卵黄 1個分
- 大葉 (千切り) 2枚
- 白ごま 少々
作り方
- 1 すりおろした山芋と★Aを混ぜておきます。
- 2 鍋かフライパンに湯を沸かし、塩少々(材料外)を入れて 豚肉に火を通します。
- 3 2の鍋かフライパンをサッと拭き、★Bを入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて絡めます。
- 4 器にご飯をよそい、豚肉を周りに置き、中央に1の山芋をのせ、その中央に卵黄を置き、大葉&白ごまをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
お蕎麦で美味しかったので丼にしてみました!
おいしくなるコツ
下味をつけることです(^_^)/ 大葉の代わりに刻みのりや万能ねぎでもOKです。
- レシピID:1620021904
- 公開日:2015/05/05
関連情報
- 料理名
- 山豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山芋&豚肉の丼バージョンです(^_^)/