タイ風牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 牛肉 (一口大) 100g~
- ピーマン (乱切り) 1個
- パプリカ 赤&黄 (乱切り) 各1/8個
- 玉ねぎ (くし型切り) 1/8個
- ★ 湯 大さじ2
- ★ ナンプラー 小さじ1
- ★ オイスターソース 小さじ1
- ★ レモン汁 小さじ1
- ★ 醤油 小さじ1
- ★ ハチミツ or 砂糖 小さじ1
- ★ 豆板醤 少々~好きなだけ
作り方
- 1 鍋かフライパンに塩少々(材料外)を入れて湯を沸かし、具材を湯通しして引き上げておきます。
- 2 1の鍋かフライパンをサッと拭き、★を入れて周りがブツブツいったら、1の具材を入れ、絡めるように炒め合わせます。
- 3 器にご飯をよそい 2をかけたら出来上がり!
きっかけ
おかずとして作ったんだけど、上にのっけて丼にしたら、もっとお手軽で美味しく感じました!
おいしくなるコツ
湯引きする時は 火の通りにくい順に入れます。茹ですぎに注意してね(^_-)-☆
- レシピID:1620021891
- 公開日:2015/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘酸っぱ辛いタイ風牛丼 最高です!