豚パクチー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 豚こま切れ肉 (一口大に切って) 50~80g
- 玉ねぎ (くし型切り) 1/8個
- パクチー (茎:小口切り 葉:ちぎる) 3本
- ★ ナンプラー 大さじ1
- ★ レモン汁 大さじ1
- ★ みりん 大さじ1
- ★ ホットチリソース or 豆板醤 少々~
- ★ にんにく (みじん切り) 1/2かけ
作り方
- 1 フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ、豚肉&玉ねぎを湯通しして引き上げます。
- 2 フライパンをサッと拭き、★を入れて火にかけ、ブツブツいってきたら 1&パクチーの茎を入れて一気に絡めます。
- 3 火を止めてパクチーの葉を入れ(トッピング一外) 絡めたら ご飯の上にのせて、パクチーをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
絶対美味しいだろうな~ って妄想して、実際に作ってみました。美味しいでした~ヽ(^。^)ノ
おいしくなるコツ
火を止めてからパクチーの葉を入れることです!
- レシピID:1620021876
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- 豚パクチー丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ケソ5562015/04/27 21:12パクチー多目です!
汁気も多目にして作りました。
味もタイ風で(^_-)-☆