里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 250グラム
- だしの素 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 里芋は皮をむき、小さめのものはそのまま、大きいものは小さい里芋の大きさに合わせて切ります。
- 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、里芋を3分ほど茹で、ざるにあげます。流水で洗いぬめりをとります。
- 3 鍋にだしの素、砂糖、みりん、醤油と里芋がひたひたに浸かる程の水、里芋を入れて火にかけます。
- 4 落としぶたをし、調味液が少なくなるまで煮ます。調味液が少なくなってきたら、ときどき鍋を揺らし調味液を里芋に絡ませます。
- 5 鳥ひき肉を足しても美味しいです♡
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のにっころがし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません