里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
minpaan
minpaan
和食の定番、里芋のにっころがし♡常備菜やお弁当のおかずにも( ´艸`)

材料(2人分)

  • 里芋 250グラム
  • だしの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、小さめのものはそのまま、大きいものは小さい里芋の大きさに合わせて切ります。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かし、里芋を3分ほど茹で、ざるにあげます。流水で洗いぬめりをとります。
  3. 3 鍋にだしの素、砂糖、みりん、醤油と里芋がひたひたに浸かる程の水、里芋を入れて火にかけます。
  4. 4 落としぶたをし、調味液が少なくなるまで煮ます。調味液が少なくなってきたら、ときどき鍋を揺らし調味液を里芋に絡ませます。
  5. 5 鳥ひき肉を足しても美味しいです♡

きっかけ

定番和食です

  • レシピID:1620021747
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のにっころがし
minpaan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る