抹茶入りの皮で包んだ*小さなあんまん レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ1 1/2
- ★水 40cc
- ★砂糖 15g
- ★塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1/2
- *中身のあん*
- 粒あん(レシピID 1620021307) 90g
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを、ふるいにかける。
- 2 ★を混ぜて、よく溶かしておく。
- 3 1に2を入れ、ポロポロとまとまるまで、スプーンで混ぜる。
- 4 手で、50回程捏ねてから、サラダ油を入れ、表面が、ある程度、なめらかになるまで、こねる。
- 5 生地を3等分し、綿棒で直径10cm位に伸ばし、1つ30gに丸めた、粒あんを乗せる。
-
6
端から摘んで丸め、きっちり中身のあんを
包み。 - 7 8cm角に切った、オーブンシートを敷き、つるりとした丸い方を、上にして、強火で20分蒸し器で蒸す。
- 8 熱々をどうぞ。粒あんは市販のものを使えば、簡単にできます。
-
9
程よい甘さ*圧力鍋で作るつやつや粒あん
レシピID 1620021307も見て下さい。
きっかけ
粒あんを作ったので。
おいしくなるコツ
包む時、中身のあんを、きっちり包んで下さい。閉じた方は下になるので、つるりとした方を、綺麗に丸めて下さい。
- レシピID:1620021347
- 公開日:2015/04/03
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- カテゴリ
- まんじゅう
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