ホットケーキミックスで作る*本格的な大判焼 レシピ・作り方
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材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 上新粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- 砂糖 60g
- 水あめ(はちみつでも) 大さじ2
- 水 150cc
- サラダ油 大さじ2
- *中の餡*
- 粒あん(レシピID 1620021307) 250g
- カスタード(レシピID 1620021308) 250g
作り方
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1
ホットケーキミックス、上新粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、ふるいにかける。
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2
卵、砂糖、水あめ、水を加えて泡立てる。筋が書ける位になったら、サラダ油を入れる。
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3
ふるった粉の中心を窪ませ、混ぜた卵液を注ぎ、真ん中から少しずつ崩しながら混ぜていく。ザルで漉して、滑らかにしておく。
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4
粒あんとカスタードを、50gずつにして、準備しておく。
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5
大判焼器を弱火で温め、サラダ油(分量外)をひき、二つに生地を1/3程度入れる。分けておいた、粒あん、カスタードを入れ、2分位焼く。
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6
周りが少しキツネ色になったら、残りの二つに生地を1/3程流し、餡が入っている方を、千枚通しで取り出し、上から被せる。(ちょっと押してひねると、しっかりくっつきます。)
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7
2分程焼き、しっかり中まで火を通せば出来上がり。
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8
この大判焼器は、太鼓と、梅の、2種類の柄がありますので、同じ柄に中身を入れれば、粒あんと、カスタードの区別をつけられます。
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9
程よい甘さ*圧力鍋で作るつやつや粒あん
レシピID1620021307も見て下さい。 -
10
切っても垂れない*ちょっと固めのカスタード
レシピID1620021308も、見て下さい。
きっかけ
楽天市場で、大判焼器を買ってから、度々作って、お裾分けまでしています。
おいしくなるコツ
生地を焼くとき、中の餡をたっぷり入れるので、生地を1/3以上入れると溢れます。冷凍も出来るので、解凍する時は、ラップをせずに、1個につき、600Wの電子レンジで1分30秒温め、オーブントースターで2〜3分で焼き立てになります。
- レシピID:1620021309
- 公開日:2015/04/03
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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