骨まで食べれる♡さんまの酸っぱ煮 レシピ・作り方

骨まで食べれる♡さんまの酸っぱ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
minpaan
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お酢のパワーで骨まで柔らかく仕上がります。ことこと煮るので時間はかかりますが、ほったらかしだから楽ちんです♡

材料(4人分)

  • 生さんま 4尾
  • しょうが ひとかけ
  • お酢 120ml
  • しょう油 40ml
  • みりん 40ml

作り方

  1. 1 さんまの頭部分に一周するように切り込みを入れます(骨と身は切るけど腸を切らないように)腹部にも一箇所切り込みを入れ(写真の赤い矢印)頭を引っ張って腸を引き抜きます。
  2. 2 さんまを3〜4センチに切ります。
  3. 3 しょうがはスライスして鍋に入れ、酢、しょう油、みりん、さんまがひたひたに浸かる程度の水(250ml程いれました)を入れ、火にかけて沸かします。
  4. 4 沸いた調味液にさんまを入れ、落とし蓋(アルミホイルでも)をして弱火でじっくり煮ます。
  5. 5 汁気がなくなるまで煮たら完成です♡汁がなくなりすぎると焦げるので気を付けてください。

きっかけ

娘にさんまを食べてほしくて

おいしくなるコツ

弱火で時間をかけて煮ることです。

  • レシピID:1620021122
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの酸っぱ煮
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