骨まで食べれる♡さんまの酸っぱ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生さんま 4尾
- しょうが ひとかけ
- お酢 120ml
- しょう油 40ml
- みりん 40ml
作り方
- 1 さんまの頭部分に一周するように切り込みを入れます(骨と身は切るけど腸を切らないように)腹部にも一箇所切り込みを入れ(写真の赤い矢印)頭を引っ張って腸を引き抜きます。
- 2 さんまを3〜4センチに切ります。
- 3 しょうがはスライスして鍋に入れ、酢、しょう油、みりん、さんまがひたひたに浸かる程度の水(250ml程いれました)を入れ、火にかけて沸かします。
- 4 沸いた調味液にさんまを入れ、落とし蓋(アルミホイルでも)をして弱火でじっくり煮ます。
- 5 汁気がなくなるまで煮たら完成です♡汁がなくなりすぎると焦げるので気を付けてください。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの酸っぱ煮
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