こどものお弁当★りんごパンプディング レシピ・作り方

こどものお弁当★りんごパンプディング
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
デザートみたいな甘くて美味しいパンのお弁当。

材料(1人分)

  • 六つ切り食パン 1枚
  • りんごシロップ煮(スライス)※ りんご1/4コ分
  • レーズン 5粒
  • 1コ
  • 牛乳 30cc
  • 砂糖 小さじ1
  • バニラオイル 1滴
  • シナモンパウダー 極少々

作り方

  1. 1 りんごシロップ煮はザルに上げて汁気を切っておく。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
    ※前日までに作り置きしておくと便利
  2. 2 バットor底の広いボウルに卵を溶き、牛乳・砂糖・バニラオイル・シナモンを加えてよく混ぜる。
  3. 3 食パンを16等分(食べやすい大きさ)に切り、卵液に浸す。上下を返して全面に卵液がからむようにする。卵液がしみてしっとりするまでしばらく置く。
  4. 4 耐熱のお弁当容器の内側にクッキングペーパーをカップ状に敷き、食パンとりんごを入れる。レーズンをのせて、残りの卵液を全体にかける。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、蒸し台を入れて食パンを入れた容器を入れる。蓋にふきんをかぶせて中火で約15分蒸かす。
  6. 6 しっかり冷ましてからふたを閉める。
    ※食べるときにお好みで蜂蜜やメープルシロップをかけてお召し上がりください。
  7. 7 ★組み合わせ例
    ・コロッケ
    ・ツナぽんサラダ
    ※レシピID1620020297参照

きっかけ

食パンのアレンジ弁当。

おいしくなるコツ

砂糖を蜂蜜に変えても美味しい。

  • レシピID:1620020296
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(子供用)その他のプリン・プディング蒸しパンパンのお弁当(大人用)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
お弁当 パン 蒸しパン りんご
料理名
パンプディング、蒸しパン
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る