お弁当のおかず★ティーバッグポーチドエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1コ
- レタス / ブロッコリー 葉先を1/4枚分 / 1房
- お好みのソース or ドレッシング 適量(小さじ2位)
- ※参考:オーロラソース ※以下を混ぜる
- (マヨネーズ・ケチャップ) (各小さじ1)
- (砂糖 / 塩・こしょう) (ひとつまみ / 各少々)
- (レモン汁) (香りづけに少々)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かす。
ブロッコリーを茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
湯は捨てずにそのままにしておく。 -
2
湯呑等小さめのカップにティーバッグを開いて入れ、卵を割り入れる。
※殻が入るのが心配な方は別の器に卵を割ってそれをティーバッグに流し入れてください。 -
3
ティーバッグの口を閉じて湯の中にそっと入れて弱めの中火で約3分、白身が固まるまで茹でる。
※途中上下を返して均等に火を通します。茹で加減はお好みで。 - 4 ティーバッグをザルに上げて水気を切る。粗熱が取れたらティーバッグを裏返してお弁当箱に敷いたレタスの上に出し、ブロッコリーを添えてソースorドレッシングをかける。
-
5
★組み合わせ例
・ビビンバ風
※レシピID1620019620参照
・焼りんご
※レシピID1620016677参照
きっかけ
テレビで見たポーチドエッグ用のフィルター(コーヒーフィルターみたいなもの)からヒントを得て「わざわざ買わなくても家にあるもので」とティーバッグで作ってみました。
おいしくなるコツ
ティーバッグの口は閉じなくてもOKです。その場合は流れ出ないようそっと入れ、白身が固まり出すまで菜箸やトング等で支えていてください。
- レシピID:1620019619
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- ポーチドエッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません