お弁当のおかず~ティーバッグでポーチドエッグ レシピ・作り方

お弁当のおかず~ティーバッグでポーチドエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
白身が広がらず、お弁当にぴったりコンパクトに仕上がります。エッグベネディクトにも♪
生野菜、茹で野菜をお好みで合わせてください。

材料(1人分)

  • 1コ
  • レタス / ブロッコリー 葉先を1/4枚分 / 1房
  • お好みのソース or ドレッシング 適量(小さじ2位)
  • ※参考:オーロラソース ※以下を混ぜる
  • (マヨネーズ・ケチャップ) (各小さじ1)
  • (砂糖 / 塩・こしょう) (ひとつまみ / 各少々)
  • (レモン汁) (香りづけに少々)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かす。
    ブロッコリーを茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
    湯は捨てずにそのままにしておく。
  2. 2 湯呑等小さめのカップにティーバッグを開いて入れ、卵を割り入れる。
    ※殻が入るのが心配な方は別の器に卵を割ってそれをティーバッグに流し入れてください。
  3. 3 ティーバッグの口を閉じて湯の中にそっと入れて弱めの中火で約3分、白身が固まるまで茹でる。
    ※途中上下を返して均等に火を通します。茹で加減はお好みで。
  4. 4 ティーバッグをザルに上げて水気を切る。粗熱が取れたらティーバッグを裏返してお弁当箱に敷いたレタスの上に出し、ブロッコリーを添えてソースorドレッシングをかける。

きっかけ

テレビで見たポーチドエッグ用のフィルター(コーヒーフィルターみたいなもの)からヒントを得て「わざわざ買わなくても家にあるもので」とティーバッグで作ってみました。

おいしくなるコツ

ティーバッグの口は閉じなくてもOKです。その場合は流れ出ないようそっと入れ、白身が固まり出すまで菜箸やトング等で支えていてください。 寒い季節なので半熟でも大丈夫かな~と思って作りましたが、心配な方はしっかり火を通してください。

  • レシピID:1620019619
  • 公開日:2014/12/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ポーチドエッグ白系のおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
お弁当 ポーチドエッグ 半熟
料理名
ポーチドエッグ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る