お弁当のおかず★大根ピーマンゆかり和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根とピーマンは千切りにする。
※ピーマンは極細の方が口当たりが良いです。 - 2 ボウルに大根とピーマンを入れ、みじん切りにした梅紫蘇を加えて揉んでしばらく置く。
- 3 しんなりして汁気が出てきたら軽くしぼってお弁当箱に詰める。
-
4
★組み合わせ例
・照り焼き肉団子
・ツナねぎ玉子焼き
・ひじき炒り豆腐
・焼きりんご
※レシピID1620016677参照
きっかけ
和の副菜が欲しいときに。
おいしくなるコツ
大根は、歯ごたえを楽しみたいときは縦(繊維に平行)に、柔らかく仕上げたいときは横(繊維に垂直)に千切りにします。 梅紫蘇はふりかけの”ゆかり”で代用OK。
- レシピID:1620019159
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- ゆかり和え、浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません