宮城の食材あぶらふのどんぶり レシピ・作り方

宮城の食材あぶらふのどんぶり
  • 約10分
ちゃみ54
ちゃみ54
写真は2人分。祖父母の住む地域の食材で、小さな頃からよく食べてました。

材料(1人分人分)

作り方

  1. 1 ★の材料を全て鍋に入れ、火にかける。
  2. 2 1に薄切りしたタマネギを加えて弱火で煮る。
  3. 3 さらに1センチ程度の厚さに切ったあぶらふを加える。
  4. 4 あぶらふに汁が染み込んだら、溶いた卵をまわしかけ軽く火を通したら、あつあつご飯にかけて出来上がり。

きっかけ

道の駅であぶらふを見つけて食べたくなりました。

おいしくなるコツ

どんぶりにしないでそのまま食べても美味しいです。

  • レシピID:1620019156
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ちゃみ54
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/24 13:03
    宮城の食材あぶらふのどんぶり
    仙台に住む親戚が贈ってくれたのがあったのでランチにいただきました(^c^) しっかりコシのある油麩は美味しいですよね~♪  丼とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る