簡単激ウマ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、塩コショウで炒める。
あら熱が取れるまで冷ましておく。 - 2 挽き肉に、パン粉に牛乳を含ませたものを入れ、卵、ナツメグ、冷ましておいた玉ねぎを入れ、粘りが出るまで、これでもかと言うぐらいしっかりと練る。
- 3 タネを8当分に分け、丸め、空気抜きをし、真ん中をへこませる。
-
4
フライパンに適量の油をひき、中火強で両面を焼く。
両面に焼き目が付けば、弱火にし蓋をして中に火が通るまで焼く。 - 5 中まで火が通れば、そこにデミグラスソース缶、トマト缶、コンソメ、ローレルを入れ混ぜながら中火の弱でグツグツなるまで煮込む。
-
6
ニンジンを一口サイズに切り、ゆがいておく。
ゆがいたニンジンとブナピーを入れる。 -
7
フライパンの蓋ではなく、クッキングペーパーで蓋をする。
弱火で5分~10分煮込めば完成!
きっかけ
旦那の煮込みハンバーグを食べたいと言う一言で考えたメニューです。
おいしくなるコツ
私はナツメグを多く入れたほうが美味しいかなと思います。 煮込みハンバーグのソースはさっぱりトマト味って感じなので、トマト味があんまりって言う人はトマトを半分にしてみてください。
- レシピID:1620018752
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2014/11/09 13:19と〜っても美味しくいただきました!!
御飯にのせてどんぶりにしました♪ごちそうさまです(人'w'●) -
AmAm8MART2014/11/02 13:09本格的な味になり香りも良かったです!楽しく作れました∩´ω`∩
旦那と子供にも人気があり、家庭の定番料理になりました。