蒸し芋の舞茸黒酢あんかけ レシピ・作り方

蒸し芋の舞茸黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
ほくほくに蒸したさつまいもをさっぱり黒酢あんをかけていただきます♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 舞茸 1/4株
  • ◎水 100ml
  • ◎中華だし 小さじ1/2
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ◎黒酢 大さじ1弱
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 さつまいもを1センチの輪切りにして水に10分ほどさらす。舞茸は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 さつまいもを蒸し器で竹串がすっと入るまで蒸す。
  3. 3 鍋に◎を入れて煮立て、舞茸を入れてさっと煮る。水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 さつまいもを器にもりつけ、あんをかけたら完成☆

きっかけ

ほくほくのさつまいもを美味しく食べたくて作りました♪

  • レシピID:1620018550
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもまいたけ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る