お弁当のおかず★ちくわ蒲焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 2本
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- (砂糖)※甘めがお好みの場合 (小さじ1/2)
- 和風だしの素 少々
- 冷凍いんげん 2本
- 白ごま 適量(ふたつまみ程度)
作り方
- 1 小さめのフライパン(または小鍋)に酒・みりん・醤油・(砂糖)・和風だしの素を入れてとろみが出るまで煮つめる。
- 2 とろみが出たらいんげんを手で短く折って加えて一煮する。
-
3
ちくわは1本を縦横半分に切って4等分にする。
煮詰めたタレにちくわを加えてタレをからめる。
お弁当箱につめて白ごまを散らす。 -
4
★組み合わせ例
・かにかま玉子焼き
・さつまいものバターソテー
・キャベツの浅漬け
・桃缶
きっかけ
魚の代わりに冷蔵庫にあったちくわで。
おいしくなるコツ
お弁当の魚は食べ辛いという方や、お魚が苦手なお子さまにおすすめ。 さつま揚げやはんぺんでも同じようにできるので、お好みの食材でお試しください。
- レシピID:1620017653
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- ちくわの蒲焼き、蒲焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません