アナ雪ケーキ♪オラフ♪キャラチョコ④ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オラフの絵を探してくる
- 2 クッキングシートに鉛筆で写し絵する。
- 3 お湯をマグカップに用意する(チョコペンの先端が浸からない位)
- 4 ブラウンのチョコペンを先端を下にしてお湯の中に入れる
- 5 溶けたら、先端を少し切る
-
6
≪注意≫
≪大事≫
写し絵をしたクッキングシートを裏返す - 7 鉛筆で書いたラインをチョコペンで上手にたどる(爪楊枝・竹串も使ったりすると便利)
- 8 ラインが全部終わったら、少し冷蔵庫で冷やす
-
9
色塗りをする様にチョコペンで塗っていく(お湯に入れて溶かす方法はブラウンと同じ)
ぶにゅ~と大胆に!! - 10 手&毛が折れちゃわないように、ジェルペンでバックを丸く塗る(そのスペースに10歳の10入れました)冷蔵庫へ~
- 11 生クリームを泡立て、桜桃もは薄切りにする
- 12 市販のスポンジケーキに、桜桃のシロップを塗り、生クリーム→桜桃→生クリームではさむ
- 13 上&側面も生クリームを塗る
- 14 作ったオラフを真ん中に置き、回りにスノーボールクッキーを飾る
- 15 ジェルペンで空いてる所を塗る(白地で寂しかったので・・・)
- 16 わらび餅を側面に飾る
きっかけ
忙しくてバタバタだったんですが、オラフなら作れると思い・・・ 実は、失敗なんです。慌てるとダメですね。クッキングシートを裏返すのを忘れてしまい・・・ブラウンでラインどりしてから気づきました。どうにか~ごまかしちゃってます(@_@;)
おいしくなるコツ
写し絵をしたクッキングシートは絶対に裏返す!! わらび餅は、氷のイメージなんです。 わらび餅と生クリームの相性がイイのに驚きました。 スノーボールクッキーは、無印です。 市販のスポンジケーキを使ったので、忙しい中でも簡単に作れました♪
- レシピID:1620017640
- 公開日:2014/09/04
関連情報
- 料理名
- キャラチョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なんでも屋2832017/07/23 14:30あげる前に潰してしまいました(爆) 青いのはゼリーでしました!もう作り方が分かったので、何でも書けます♪ありがとうございました
ありの~ままの~♪