簡単に出来る!鮪の竜田揚げ レシピ・作り方

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tamagoyasann
おつまみに、おかずに、にんにくと生姜の香りがたまらない一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

まぐろ
230g
長ネギ
30g
★かつおだし
6g
★本みりん
28g
★お醤油
7g
★ハウス特選本香り生しょうが
14g
★ハウス特選本香り生にんにく
7g
片栗粉
15g
薄力粉
30g
サラダ油
揚げ油分
付け合せ野菜 かぼちゃなど
250g程度

作り方

  1. 1
    まぐろは、2cm程度の角切り、長ネギは薄い輪切りにします。
  2. 2
    ポリ袋に、1を入れ、★印の調味料を入れ、ポリ袋の外から、軽く揉みます。
  3. 3
    このまま20分~30分冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    付け合せ野菜、かぼちゃなどお好みのものを洗って、食べやすい大きさに切り、水をよくとっておきます。
  5. 5
    3に、片栗粉と薄力粉を入れ、ポリ袋の外からやさしく揉
    みます。
  6. 6
    天ぷらなべにサラダ油を入れて170度程度に熱し、4の野菜を素揚げします。
  7. 7
    続いて、5を揚げ、お皿に盛り合わせて完成です。

おいしくなるコツ

匂いがして、ベタッとする材料をポリ袋を使って洗い物を減らしました。 付け合せ野菜に茄子を使う場合、早く切ると色が変わるので、揚げる寸前に切ると綺麗に揚がります。

きっかけ

頂き物の調味料を使って、お酒のおつまみを作ろうと思いました。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
マグロ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/17 10:05
食べ応えありますよね! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
おいしそうに揚がってますねー。香りが届きそうです。 お作りいただきありがとうございました。

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