お弁当のおかず★ひじきマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水につけてもどしておく。
きゅうりとにんじんはせんぎりにする。玉ねぎは薄切りにする。 - 2 マリネ液を作る。ボウルに酢・砂糖・塩・こしょう・オイルを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ひじきを茹でる。熱湯で2~3分。ざるに上げて湯を切り、熱いうちにマリネ液に浸す。
- 4 きゅうり・にんじん・玉ねぎを加えて和え、全体がマリネ液に浸かるように広げる。お弁当につめる直前まで冷蔵庫で漬け置く。
-
5
★組み合わせ例
・夏野菜ドライカレー
・茹で玉子のマヨネーズ焼き
・フルーツ
きっかけ
給食のメニューをお弁当で。
おいしくなるコツ
マリネ液から具材がちょっと出てしまうときは、時々上下を返してマリネ液をからませてください。
- レシピID:1620017237
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- 料理名
- ひじきのマリネ、ひじきのサラダ
レポートを送る
2 件