ごま風味の黒糖かりんとう レシピ・作り方

ごま風味の黒糖かりんとう
  • 約30分
  • 500円前後
るきちゃんまま
るきちゃんまま
ごまがほんのり香る美味しい黒かりんとう

材料(天板一枚分人分)

  • ☆小麦粉 200グラム
  • ☆すりごま 大さじ2
  • ☆ベーキングパウダー こさじ1/2
  • ☆油 大さじ1
  • ☆黒糖粉末 20グラム
  • ☆水 65~70CC
  • ●黒糖粉末 100グラム
  • ●三温糖 45グラム
  • ●水 60CC

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて合わせて捏ねる
  2. 2 まとまったら1センチ厚に伸ばし、好きな長さにカット
  3. 3 コロコロと転がしてナマコ状にする
  4. 4 180℃の油で浮いてくるまで揚げる
  5. 5 ●の材料をフライパンでふつふつ泡立つまで煮詰める
  6. 6 泡がぶくぶくしたら火を止め揚がったのを全部一気に絡める
  7. 7 絡めたら冷めないうちにオーブンペーパーをしいた天板の上でバラバラにして黒糖液が乾くまで放置
  8. 8 完全に乾いたら出来上がり~♪
  9. 9 素早くバラバラにしないとくっついてしまいます!

きっかけ

ごま風味のかりんとうが食べたくて

おいしくなるコツ

黒糖液を絡めたらすぐにバラバラにしないとがっちりくっついてしまいます!

  • レシピID:1620016975
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かりんとう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る