お弁当にオードブルに、おしゃれなバラの花の蒲鉾です レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒲鉾 できれば赤 1/5本
- チーズ ほんの少し
作り方
-
1
蒲鉾は、3~4mm程度に薄く切ります。
バラの花四つ作る場合、8枚切ります。 - 2 板と、蒲鉾の間に包丁を入れて、板から切ったかまぼこを取ります。
- 3 楊枝、又はランチピックを2本用意します。
- 4 一枚とって、端から、クルクルと丸めていきます。
- 5 4の切れ端を包み込むように、別の一枚の蒲鉾を、あてがいます。
- 6 楊枝に挿します。
-
7
同様にして、四つ作り、楊枝に挿します。
ここまででOKですが、チーズがあれば、中心に入れて、雌しべ・雄しべに見立てます。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はぁぽじ2014/10/05 08:25失敗しちゃいました~(>_<)
かわいくて詰めやすくてお弁当にぴったりですね♪
どうもありがとうございます(^^) -
ペペロン2014/06/27 23:03作ってレシピまとめてつくレポしています♪こちらもブログ紹介で(*^_^*
蒲鉾が綺麗な薔薇に変身ね(*^_^*)とっても参考になりました♪
( ..)φメモメモ -
ひこぼし652014/06/23 20:13とても作りが下手で薔薇とは思えませんがお料理のポイントとして観た目も良く食卓も賑やかに成りますね
美味しく頂きました、
ごちそうさん! -
mimi23952014/06/23 19:23tamagoyasann さんのようにうまく いかなかったですが お弁当にいれました 明日も楽しみです ありがとうございました