お目出度い時に いかが? かまぼこで鶴の飾り切り レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒲鉾 1/6本
- 食紅 又は 紅生姜 ほんの少し
作り方
- 1 蒲鉾は8mm程度の厚さに切ります。
- 2 板と蒲鉾の隙間に包丁を入れます。
-
3
真ん中に切れ目を入れます。
両端まで切らないように注意してください。 - 4 中央の切れ目より右半分の、真ん中に写真のように切れ目を入れます。
- 5 左側も、4と同様にします。
- 6 5の蒲鉾の、左側の端を持ち、中央の切れ目に端を差し込みます。
- 7 右側の端を持ち、中央の切れ目を奥から手前に通します。
- 8 7の端をひっぱり、形を整えます。
-
9
8で完成ですが、お好みで目を入れます。
爪楊枝の頭に食紅をつけて目の部分を赤くするか、紅生姜を細かく切り乗せます。
関連情報
- 料理名
- 蒲鉾の飾り切り
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