お目出度い時に いかが? かまぼこで鶴の飾り切り レシピ・作り方

お目出度い時に いかが? かまぼこで鶴の飾り切り
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
かまぼこの切り方を変えると、食卓が楽しくなりますね。お目出度い日や、敬老の日などのお夕食にもいかがでしょうか。

材料(1人分)

  • 蒲鉾 1/6本
  • 食紅 又は 紅生姜 ほんの少し

作り方

  1. 1 蒲鉾は8mm程度の厚さに切ります。
  2. 2 板と蒲鉾の隙間に包丁を入れます。
  3. 3 真ん中に切れ目を入れます。
    両端まで切らないように注意してください。
  4. 4 中央の切れ目より右半分の、真ん中に写真のように切れ目を入れます。
  5. 5 左側も、4と同様にします。
  6. 6 5の蒲鉾の、左側の端を持ち、中央の切れ目に端を差し込みます。
  7. 7 右側の端を持ち、中央の切れ目を奥から手前に通します。
  8. 8 7の端をひっぱり、形を整えます。
  9. 9 8で完成ですが、お好みで目を入れます。
    爪楊枝の頭に食紅をつけて目の部分を赤くするか、紅生姜を細かく切り乗せます。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

目は入れなくて良いです。

  • レシピID:1620016960
  • 公開日:2014/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他イベント簡単おせち料理料理のちょいテク・裏技彩鮮やか
関連キーワード
お正月 敬老の日 お祝い 飾り
料理名
蒲鉾の飾り切り
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • youtan.
    youtan.
    2021/12/31 16:31
    お目出度い時に いかが? かまぼこで鶴の飾り切り
    お正月に!
    ありがとうございました!
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/06/22 22:21
    お目出度い時に いかが? かまぼこで鶴の飾り切り
    tamagoyasannさんこんばんは~♪ブログで紹介していたので蒲鉾が半分残っていたので作りました♪少なくて寂しいのでハムもおまけに(笑い)参考になりましたよ
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/22 08:43
    お目出度い時に いかが? かまぼこで鶴の飾り切り
    私にできるかしらーーなんて思いましたが なんとか できました だんだん上手になればいいなぁー今日蒲鉾買って 挑戦しますねぇ ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る