ひじき肉団子の黒酢あんかけ レシピ・作り方

ひじき肉団子の黒酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
ご飯が進むたっぷり黒酢あんが絡んだ肉団子です♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200グラム
  • 乾燥ひじき 大さじ3
  • 長ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜、にんにく 各ひとかけ
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ◎水 60ml
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • ◎黒酢 大さじ1弱
  • ◎片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻してしっかり水気を絞る。にんにく、生姜、ネギをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに1とひき肉、片栗粉、醤油、塩コショウをいれて粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 2を一口大に丸め、油を多めにひいたフライパンで揚げ焼きにする。
  4. 4 火が通ったら油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を入れて絡ませる。

きっかけ

黒酢があったので肉団子のあんに使ってみました♪

  • レシピID:1620016903
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ひじき
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る