フライパンとホットケーキミックスで作るレモンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 40cc
- ヨーグルト 30g
- バニラエッセンス あれば 2~3滴
- レモン 1個
- オリゴ糖 30cc
- レーズン 20g
- ラム酒 あれば 15cc
- メープルシロップ 25g
作り方
-
1
前日に、レモンは薄く輪切りにしオリゴ糖に漬け、レーズンは、ラム酒につけて置きます。
※ラム酒がなければ、ヨーグルトに漬けると柔らかくなりますが、漬けなくても大丈夫です。 - 2 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく攪拌します。次に、ヨーグルト、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 3 バニラエッセンスとホットケーキミックスを加えます。ここからは、泡立て器でなく、「ヘラ」を利用します。
- 4 ヘラで切るように混ぜます。
- 5 20cm程度のフライパンを熱します。一旦火から下ろし、濡れ布巾の上に置き、冷ましてから、4を一気に入れます。
-
6
1の干しぶどう、レモンを乗せ、蓋をします。蓋がない場合はアルミで覆います。
中火で2分加熱し、表面にプツッと気泡がでたら、とろ火から弱火にし5分加熱し、火を止めそのまま5分置きます - 7 お皿に盛り、メープルシロップを掛け、ラップで覆い、暫く置くと全体がしっとりします。
-
8
切り分けていただきます。
底は、コンガリ、中はしっとりしたレモンケーキです。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って、簡単にできるおもてなしスイーツを作ろうと思ったのがきっかけです。 残ったオリゴ糖シロップは、プレーンヨーグルトに掛けて食べてます。
おいしくなるコツ
卵は、泡立てなくて良いですが、白身がしっかり混ざるまでカクハンします。 お粉は、泡立て器で混ぜると、食感が悪くなりますので、洗い物が一つ増えますが「ヘラ」に変えるとおいしいです ホテルニューオータニのミックスを使うと、メープルもついています
- レシピID:1620016866
- 公開日:2014/06/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おもてなし ホットケーキミックス スイーツ
- 料理名
- ホットケーキミックスで作るケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/06/29 09:06レモンの代用で レモン果汁ですが ぷーーんと 柑橘類のいい香りがして 干しぶどうで 甘く美味しいホットケーキが焼けました もう私の10時おやつです
レモンの酸味と、メープルシロップの甘さがイイ感じ♪