ほっこり♪大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

ほっこり♪大根のそぼろあんかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
るきちゃんまま
るきちゃんまま
たまには和食でほっこり♪
あんかけでご飯も進む~

材料(4人分人分)

  • 大根 一本
  • 鶏ひき肉 100グラム
  • ☆水 500CC
  • ☆だし粉末 大さじ1/2
  • ☆酒 50CC
  • ☆みりん 25CC
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆こいくち醤油 大さじ4~5
  • 水溶き片栗粉 15CC

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、水からボイルする
  2. 2 大根にすっーっと箸が通るまでボイルしたらざるにあげる
  3. 3 フライパンで鶏ひき肉を、いためそぼろ状にする
  4. 4 鶏ひき肉に火が通ったら大根入れ、☆の調味料も全部入れる(醤油はお好みで量を変えてください)
  5. 5 ふつふつと煮たってきたらアルミホイルで落し蓋をして20分中火でコトコト
  6. 6 火を止めていったんあら熱をとる
  7. 7 食べる前に温めなおして水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり~♪

きっかけ

洋食ばかりの我が家、たまには和食でほっこりしたいと思って

おいしくなるコツ

大根ボイルをしっかりと!あとはいったん冷ます事で味が染み込んで美味しくなります

  • レシピID:1620016824
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る