材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- ひき肉
- 110g
- ごぼう
- 80g
- 人参
- 20g
- 油揚げ
- 30g
- 生姜
- 10g
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 和風だし
- 4g
- お醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 卵 衣用
- 1個と1/2
- 薄力粉 衣用
- 25g
- パン粉 衣用
- 70g
- サラダ油
- 揚げ油用
- 大根
- 3~4cm
- めんつゆ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は水切りします。
バットの上にすのこか網を置き、お豆腐を乗せ800cc程度の水を入れた容器を乗せ、冷蔵庫に入れます。急ぐときは電子レンジで3分加熱してザルに揚げ水切りします
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- 2
- 生姜は細かいみじん切りにして、塩麹と共にひき肉に混ぜて置きます。
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- 3
- ごぼうは、薄く切ってから酢水にさらし、みじん切りにします。人参はみじん切りします。油揚げは、油抜きしてからみじん切りにします。
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- 4
- フライパンにごま油を入れ、1のひき肉を強火で約1分程度、火が通るまで炒め、3を入れて更に炒め、和風だし、お醤油、みりん、お砂糖を入れ蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮詰め冷まします
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- 5
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- 4のフライパンに入った材料の上に、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、卵1/2を溶いて入れ、よく混ぜます。
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- 6
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- フライパンの中で、8等分に分割します。
8等分の半分の量を手に持って、俵型にまるめます。全部で16個程度作ります。
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- 7
-
- 5に薄力粉、溶き卵、パン粉をつけます。天ぷら鍋にサラダ油を入れます。160度から170度程度に熱し、コロッケの形を整えながら、入れて揚げます
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- 8
-
- 大根は、大根おろしにします。大根おろしの上にめんつゆをかけて、盛り付けたコロッケに添えます。
お豆腐と、麺つゆ掛け大根おろしは相性バツグン!
おいしくなるコツ
コロッケの中身の水分が多い場合は、パン粉を中に入れたり、油で揚げず、フライパンにタップリめな油を入れて、焼くと良いです
きっかけ
素朴な味のコロッケが食べたくなり、おとうふ、ごぼうなどを入れたコロッケを作りました。
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お豆腐が入った素朴な味のコロッケです。