良いダシに……簡単えのき氷 レシピ・作り方

良いダシに……簡単えのき氷
  • 1時間以上
  • 300円前後
るきちゃんまま
るきちゃんまま
作るの大変なえのき氷……でも料理美味しくなるし使いたい…じゃあ炊飯器使ってズボラえのき氷!

材料(2週間分人分)

  • えのき 500グラム
  • えのきと同量

作り方

  1. 1 えのきのいしづきをカット、絶対に洗わずにミキサーに
  2. 2 いしづきを取ったえのきと同量の水をミキサーに入れペースト状に撹拌する
  3. 3 ペースト状になったら鍋に移し、ボコボコと沸騰するまで焦がさないように混ぜながら火にかける
  4. 4 沸騰したら炊飯器に移して保温で1時間
  5. 5 一時間経ったら鍋に戻してまた沸騰したらオッケー♪
  6. 6 あら熱をとって製氷器に入れ凍らせたら出来上がり~
  7. 7 冷凍で2ヵ月もつので大量に作っておくのがオススメ!
    味噌汁に入れたりパスタに入れたり用途多数♪ 飽きずに続けられますよ。

きっかけ

味噌汁に入れたら良いいダシに! パスタに入れたらコクがでる!毎日食べたいズボラな私は炊飯器というアイテムに目をつけた……

おいしくなるコツ

えのきは絶対に洗わない!良い成分がサヨナラしちゃいます(×_×)

  • レシピID:1620016684
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る