良いダシに……簡単えのき氷 レシピ・作り方
![良いダシに……簡単えのき氷](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f68c6f9da964219ba3bf6605878f2aa6e3a6487a.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2週間分人分)
- えのき 500グラム
- 水 えのきと同量
作り方
- 1 えのきのいしづきをカット、絶対に洗わずにミキサーに
- 2 いしづきを取ったえのきと同量の水をミキサーに入れペースト状に撹拌する
- 3 ペースト状になったら鍋に移し、ボコボコと沸騰するまで焦がさないように混ぜながら火にかける
- 4 沸騰したら炊飯器に移して保温で1時間
- 5 一時間経ったら鍋に戻してまた沸騰したらオッケー♪
- 6 あら熱をとって製氷器に入れ凍らせたら出来上がり~
-
7
冷凍で2ヵ月もつので大量に作っておくのがオススメ!
味噌汁に入れたりパスタに入れたり用途多数♪ 飽きずに続けられますよ。
きっかけ
味噌汁に入れたら良いいダシに! パスタに入れたらコクがでる!毎日食べたいズボラな私は炊飯器というアイテムに目をつけた……
おいしくなるコツ
えのきは絶対に洗わない!良い成分がサヨナラしちゃいます(×_×)
- レシピID:1620016684
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません