ふわふわ卵のピザ風オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スライサーに水を張り、玉ねぎを薄くスライスします。
- 2 2度ほど水を変えます。
- 3 ザルに上げ、水切りします。
- 4 ミニトマトは、薄めの輪切りにし、クッキングシートの上に乗せ、水分を取ります。3の玉ねぎも同様にします。
- 5 上から、もう一枚クッキングペーパーを乗せ、軽く抑えるようにすると、早く水分が取れます。
- 6 ボウルに卵2個割りいれ、塩、こしょう、牛乳を入れ、切るように混ぜます。※有塩バターを使う場合は、塩は入れません。
- 7 フライパンを強火で熱し、バターを入れます。(写真は、業務用のカルピスバターを使用しているため、白いです。)
- 8 バターが泡立ったら、強火のまま、6の溶き卵を一気に入れます。
- 9 すぐ、菜箸で大きな円を書くようにほぐします。
- 10 数十秒加熱したら、フライパンを火から下ろします。
- 11 ピザソースを入れます。
- 12 スプーンで、ピザソースを伸ばします。
- 13 5の玉ねぎを乗せます。
- 14 13の上に5のミニトマトを乗せます。
- 15 14にピザ用チーズを振りいれ、蓋をして、中火で2分ほど火を通します。
-
16
お皿に盛り付け、お好みで、パセリや粗挽き胡椒(材料未掲載)を掛けます。
女子会など、数人で食べる場合は、切ってから盛り付けます。
きっかけ
たまご料理大好きなので、オムレシピ募集の案内を見て、ちょっと変わったオムレツを作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
野菜は、しっかり水を切るのがポイントです。
- レシピID:1620016665
- 公開日:2014/06/01
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