香り豊かな 梅シソごまのおにぎり レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
ボウルにあったかいごはんを入れ、広げて少し冷まします。シソの葉は千切り、梅干は、種をとって荒いみじん切りにします。
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2
ごはんに、寿し酢とお砂糖、煎りごま、1で切った梅干とシソの葉を入れます。
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3
しゃもじで、切るように混ぜます。
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4
3の半分の量をラップにのせ、握ります。ラップを剥いで、海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
疲れすぎて、食欲の落ちている家族に、さっぱりしていて食が進むものをと思い考え付きました。
おいしくなるコツ
炊き立てのアツアツにシソの葉を入れると色が悪くなりますので、ちょっと冷まします。 ご飯は、こねないようにします。 すぐ食べる場合は、手で握っても良いですが、お弁当などの場合は、雑菌をふせぐためラップで握ると良いです。
- レシピID:1620016521
- 公開日:2014/05/08
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つくったよレポート(2件)
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mimi23952014/06/05 18:52寿司酢でおにぎり いいですね 彩りも綺麗になって 家族にも 好評でした ありがとうございました
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ひろみちゃん80212014/05/23 18:30簡単お寿司を食べられました(#^.^#)梅干しとシソで、あっさり、さっぱりで、何個でも食べてしまいそうです(笑) 御馳走様でした。