香り豊かな 梅シソごまのおにぎり レシピ・作り方

香り豊かな 梅シソごまのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
食欲が落ちているときでも食べられる、梅、シソの葉、ゴマの入ったさっぱりタイプのおにぎり。暑い日にもオススメです。

材料(1人分)

  • ごはん 160g
  • 梅干 大粒1粒
  • シソの葉 2枚
  • 煎りごま 大1
  • 寿し酢 大1/2
  • お砂糖 小1/4
  • 海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 ボウルにあったかいごはんを入れ、広げて少し冷まします。シソの葉は千切り、梅干は、種をとって荒いみじん切りにします。
  2. 2 ごはんに、寿し酢とお砂糖、煎りごま、1で切った梅干とシソの葉を入れます。
  3. 3 しゃもじで、切るように混ぜます。
  4. 4 3の半分の量をラップにのせ、握ります。ラップを剥いで、海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

疲れすぎて、食欲の落ちている家族に、さっぱりしていて食が進むものをと思い考え付きました。

おいしくなるコツ

炊き立てのアツアツにシソの葉を入れると色が悪くなりますので、ちょっと冷まします。 ご飯は、こねないようにします。 すぐ食べる場合は、手で握っても良いですが、お弁当などの場合は、雑菌をふせぐためラップで握ると良いです。

  • レシピID:1620016521
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
つわり 食欲不振 簡単 香ばしい
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/05 18:52
    香り豊かな 梅シソごまのおにぎり
    寿司酢でおにぎり いいですね 彩りも綺麗になって 家族にも 好評でした ありがとうございました
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2014/05/23 18:30
    香り豊かな 梅シソごまのおにぎり
    簡単お寿司を食べられました(#^.^#)梅干しとシソで、あっさり、さっぱりで、何個でも食べてしまいそうです(笑) 御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る