アップルスイートポテト レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- さつまいも 中1本(200グラム)
- 砂糖 大さじ1
- 生クリーム(牛乳でも◎) 大さじ1強
- バター 大さじ1
- りんご 大1/2個
- グラニュー糖(白砂糖でも◎) 大さじ2弱
- レモン汁 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- 卵黄 1個
作り方
- 1 りんごは皮をむいて小さめの角切りにし、小鍋に砂糖、レモン汁、バターと入れて蓋をしないで弱めの中火で加熱する。柔らかくなったら強火にして汁気を飛ばし、香ばしく仕上げる。
- 2 さつまいもは皮をむいて小さめの一口大に切り、水に10分ほどさらす。水にさらしたらすすいで柔らかくなるまで蒸す。レンジで加熱しても◎
- 3 さつまいもが熱いうちにマッシュし、バター、砂糖、生クリームをいれてまぜる。(バターはレンジで少し柔らかくしておくと混ぜやすいです)
- 4 オーブンを200度に予熱する。3にりんごを入れて混ぜ、カップにのせる。表面に刷毛などで卵黄を塗る。
- 5 余熱したオーブンで15分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成☆
きっかけ
りんごとさつまいもがあったのでおやつにしてみました♪
おいしくなるコツ
さつまいもは甘みの強い品種を使うと美味しく仕上がります☆
- レシピID:1620016075
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません