アップルポテトパイ レシピ・作り方

アップルポテトパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
甘いさつまいもとりんごの美味しいコラボレーションです♪冷凍パイシートで簡単です☆

材料(4個人分)

  • さつまいも 200グラム
  • ◎牛乳 大さじ1と1/2
  • ◎グラニュー糖 大さじ2
  • ◎バター ひとかけ
  • りんご 1/2個
  • ●グラニュー糖 大さじ1
  • ●レモン汁 大さじ1/2
  • ●バター 10グラム
  • シナモン 少々
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 少々

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむいて小さめの一口大に切り、竹串がすっと入るくらいに柔らかくなるまで蒸す。蒸し上がったら熱いうちに◎を入れてマッシュする。
  2. 2 りんごを角切りにして鍋に●と入れて煮詰める。りんごが柔らかくなって煮詰まったら火を止めてシナモンを絡める。
  3. 3 オーブンを210度に予熱する。解凍した冷凍パイシートを4等分に切り、1枚にさつまいもとりんごを乗せてもう1枚を上に重ねる。
  4. 4 クッキングシートに生地を乗せて生地の周りをフォークを押し当てていく。卵黄をはけで塗り、グラニュー糖をまぶす。
  5. 5 余熱したオーブンで17分から20分ほど焼き色がつくまで焼いたら完成☆

きっかけ

りんごとさつまいもがあったのでおやつにしてみました♪

  • レシピID:1620016018
  • 公開日:2014/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る