材料(2人分)
- 白菜
- 6枚
- 豚バラ
- 4枚
- しめじ
- 1ふさ
- 豆腐
- 1/2丁
- ☆水
- 600g
- ごま油
- 大さじ1
- ☆鶏ガラ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆赤味噌
- 大さじ1
- ☆ニンニク
- 一欠片
- キムチ
- 70g
作り方
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- 1
- 野菜を切る。
白菜は食べやすい大きさに切り、芯は斜め切りにし
豆腐、豚バラ、しめじも食べやすい大きさに切り分ける。
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- 2
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- スープを作る。
鍋にごま油をひき火にかける。
キムチを入れ炒める。
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- 3
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- 30秒ほど炒めたら☆を入れる。
ニンニクはすりおろし入れる。
スープの完成!
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- 4
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- ここで、具材を入れたら出来上がり!
ですが、
土鍋に具材を並べておき。別の鍋でスープを作り食べる直前に火にかけました。
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- 5
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- スープを具材の上からかけ、蓋をして煮ます。
少し具が頭を出す感じでOKです。
出来上がりは白菜から水気が出てきていい感じに!
おいしくなるコツ
今回は少し甘めのキムチを使いました。
川越シェフのキムチは甘くて鍋にピッタリ!お子さんもいけますよ☆彡
きっかけ
キムチが少し残ったので鍋にしました。