鶏肉と豆腐の和風ハンバーグ レシピ・作り方

鶏肉と豆腐の和風ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
豆腐と鶏肉でヘルシーな照り焼きあんをかけた和風ハンバーグです♬

材料(4個人分)

  • 鳥ひき肉 250グラム
  • 木綿豆腐 150グラム
  • 長ネギ 1本
  • パン粉 1/2カップ
  • ◎マヨネーズ 大さじ2
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎味噌 小さじ1/2
  • ●水 80ml
  • ●醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • ●だしの素、砂糖 各小さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1/3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りする。ネギは2/3をみじん切りに、残りを小口切りにする。
  2. 2 ボールに豆腐とパン粉を入れて混ぜる。まざったらひき肉、みじん切りにしたねぎ、◎をいれてまぜる。
  3. 3 2を俵型に形成する。●を合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて3のたねを弱めの中火で蓋をして焼く。こんがり焼き色がついたらひっくり返し裏も焼く。
  5. 5 裏も焼き色がついたら隙間にネギを入れ、30秒ほど焼いたら●をいれて全体に絡ませる。

きっかけ

さっぱりめな鳥と豆腐のハンバーグに和風味が合うかと思って作ってみました♬

  • レシピID:1620015588
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る