材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- おろしにんにく、おろし生姜
- 各小さじ1
- ◎味噌
- 大さじ1と1/2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖、醤油
- 各大さじ1/2
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水で戻してぎゅっと握って水気を絞り、みじん切りにする。ネギもみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに分量外の油とにんにく、生姜を入れて加熱し、香りが出たら豚肉と高野豆腐を炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ってきたらネギを入れてさっと炒め、◎を入れて汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- 卵に砂糖を入れてまぜ、綺麗なフライパンに分量外の油をひいてぽろぽろになるように混ぜながら炒める。
-
- 5
- ご飯をよそい、3と4をかけたら完成☆
きっかけ
ヘルシーにそぼろ丼が食べたいと思い作ってみました♬
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