お弁当に☆切り干し大根とわかめの玉子焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り干し大根(戻す前) ひとつまみ
- 乾燥ワカメ 大さじ1/2
- 卵 1個
- ◎だし汁 大さじ1
- ◎醤油、砂糖 小さじ1
- ◎ごま油 小さじ1/2
- ◎塩 ひとつまみ
作り方
- 1 切り干し大根を水を張ったボールでよく洗ってざるにあげて10分ほどおいておく。わかめは水で戻す。
- 2 切り干し大根へは粗く刻む。ボールに卵と◎を入れて溶き、切り干し大根とわかめを入れて混ぜる。
- 3 玉子焼きフライパンに油をひいて温め、卵液の1/3をいれる。火が通ったら奥から手前に巻いていき、箸などを使って奥に押す。
- 4 3に卵液の1/2を入れて火が通ったらまた手前にくるくる巻いていく。残りの卵液も同様に焼いて火から下ろす。食べやすい大きさに切り分けて完成☆
きっかけ
切り干し大根とわかめがあったので(^^)
おいしくなるコツ
形が崩れたら熱いうちにキッチンペーパーなどで包んで形を整えるといいですよ☆
- レシピID:1620015529
- 公開日:2014/01/20
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- カテゴリ
- すきまおかず
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