生クリームなし☆コーンポタージュ レシピ・作り方

生クリームなし☆コーンポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
家にあるもので作るとろーり美味しいコーンポタージュです♬

材料(2人分)

  • コーンクリーム缶 200グラム
  • 玉ねぎ 小1個
  • コンソメ 小さじ1
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • 小さじ1/3
  • バター 10グラム
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • パセリ 少量
  • コーヒーフレッシュ 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。鍋にバターをひいて玉ねぎを弱火で炒める。
  2. 2 玉ねぎが透明になったら薄力粉を入れてなじませるように炒める。なじんだら水とコンソメを入れて蓋をし、10分ほど煮て火を止める。
  3. 3 2の粗熱が取れたらとコーンクリーム缶と一緒にフードプロセッサーでまぜる。
  4. 4 3を鍋に入れて温める。牛乳を少しづつ入れて塩で味を整え、沸騰する前に火を止める。器に注ぎ、コーヒーフレッシュを入れてパセリを散らしたら完成☆

きっかけ

お店のようなとろみのあるコーンポタージュが食べたくて作ってみました♬

おいしくなるコツ

つぶつぶが残っている方がいい時はフードプロセッサーで混ぜる工程は飛ばしてコーン缶、牛乳を少しづつ入れてください。

  • レシピID:1620015472
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る