大根と白菜のほっこり和風あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
生姜入りの和風あんで体が温まります(^^)

材料(2人分)

大根
1/3本
白菜
2枚
鰹節
1/2袋
生姜
ひとかけ
◎水
150ml
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酒、みりん
各大さじ1
◎砂糖、だしの素
各小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて7ミリ幅のいちょう切りに、(細いものは半月切りに)白菜は一口大に切る。生姜は細切りにする。◎を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜を入れて加熱し、香りが出たら大根と白菜を炒める。白菜がしんなりしてきたら◎と鰹節を入れて蓋をし、中火で7分ほど煮る。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉を入れて煮立て、とろみが出たら完成☆

きっかけ

家にあるもので体があたたまる副菜を作ってみました♬

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
大根白菜

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする