大根と白菜のほっこり和風あん レシピ・作り方

大根と白菜のほっこり和風あん
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
生姜入りの和風あんで体が温まります(^^)

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 白菜 2枚
  • 鰹節 1/2袋
  • 生姜 ひとかけ
  • ◎水 150ml
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎酒、みりん 各大さじ1
  • ◎砂糖、だしの素 各小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて7ミリ幅のいちょう切りに、(細いものは半月切りに)白菜は一口大に切る。生姜は細切りにする。◎を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れて加熱し、香りが出たら大根と白菜を炒める。白菜がしんなりしてきたら◎と鰹節を入れて蓋をし、中火で7分ほど煮る。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を入れて煮立て、とろみが出たら完成☆

きっかけ

家にあるもので体があたたまる副菜を作ってみました♬

  • レシピID:1620015429
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根白菜
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る