あんバターどら焼き レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 100グラ厶
- 卵 M2個
- 砂糖 大さじ4
- ◎重曹 2グラム
- ◎水 50ml
- 蜂蜜、みりん 各大さじ1
- つぶあん 100グラ厶
- バター 30グラム
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。混ざったら蜂蜜とみりんを入れて混ぜ、◎をいれてまぜる。
- 2 1に薄力粉をふるい入れて馴染ませるように混ぜる。(混ぜすぎないように注意)まぜたら冷蔵庫で30分ほどラップをかけて休ませる。
- 3 フライパンに分量外の油を薄くひいて3の生地を入れて蓋をして弱火で焼く。
- 4 ふつふつしたらひっくり返して裏も焼く。焼けたらラップで包む。
- 5 熱いうちに生地にバターを乗せてあんを重ねて乗せ、生地で挟む。ラップをかけて粗熱が取れるまでおいておく。
- 6 食べるときにレンジで少し温めても美味しいです☆
きっかけ
あんことバターの組み合わせが好きなので♬
おいしくなるコツ
時間をおいたほうがしっとりした感じになりますが、できたてを食べても美味しいです♬
- レシピID:1620015261
- 公開日:2013/12/14
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