あんバターどら焼き レシピ・作り方

あんバターどら焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
あんことバターの組み合わせをどら焼きで♬

材料(5個人分)

  • 薄力粉 100グラ厶
  • M2個
  • 砂糖 大さじ4
  • ◎重曹 2グラム
  • ◎水 50ml
  • 蜂蜜、みりん 各大さじ1
  • つぶあん 100グラ厶
  • バター 30グラム

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。混ざったら蜂蜜とみりんを入れて混ぜ、◎をいれてまぜる。
  2. 2 1に薄力粉をふるい入れて馴染ませるように混ぜる。(混ぜすぎないように注意)まぜたら冷蔵庫で30分ほどラップをかけて休ませる。
  3. 3 フライパンに分量外の油を薄くひいて3の生地を入れて蓋をして弱火で焼く。
  4. 4 ふつふつしたらひっくり返して裏も焼く。焼けたらラップで包む。
  5. 5 熱いうちに生地にバターを乗せてあんを重ねて乗せ、生地で挟む。ラップをかけて粗熱が取れるまでおいておく。
  6. 6 食べるときにレンジで少し温めても美味しいです☆

きっかけ

あんことバターの組み合わせが好きなので♬

おいしくなるコツ

時間をおいたほうがしっとりした感じになりますが、できたてを食べても美味しいです♬

  • レシピID:1620015261
  • 公開日:2013/12/14
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カテゴリ
どら焼き小麦粉その他の卵料理
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