さつまいもにんじん肉巻き★ケチャップ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さつまいもとにんじんは縦細切りにする。それぞれ20本ずつ。さつまいもは切ったら水にさらしてアク抜きする。
キャベツは食べやすい大きさ(2cm角位)に切る。手でちぎるだけでもOK。 - 2 豚薄切り肉は長さ半分に切る。端にさつまいもとにんじんを1本ずつのせてくるくると巻く。
- 3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。上下を返して転がしながら全体に焼き色がつく程度に焼く。塩・こしょう少々で味を調える。
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4
ひたひたの湯・コンソメスープの素・ケチャップ・キャベツを加え、弱めの中火で20分程煮込む。
※湯量は明記していませんが「ひたひた」で。最終的にとろみがつくまで煮込みます。 -
5
(時間がないときはここでできあがり。煮汁はまだサラサラですが、塩・こしょうで味を調えてスープとして食べましょう。)
時間がある場合は煮込みへと続く → -
6
蓋をして弱火で1時間ゆっくり煮込み、冷ます。時間があればこの煮込む→冷ますをもう1回繰り返す。
※途中で煮汁がなくなっていないかチェックを忘れずに。 -
7
食べる直前に温め直し、冷凍いんげんを短く折って加えて数分煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
※塩の量は味を見て加減してください。 - 8 ※子供用、ごはんと一緒に盛り付けました。
きっかけ
誕生日の夕ごはん。大好きなお肉メニュー。
おいしくなるコツ
巻く野菜はお好みのもの、冷蔵庫にあるもの、何でもOK。 ケチャップソースの具も冷蔵庫にあったキャベツを入れましたが、何でも好きなものを入れてください。 ミニトマトやカットトマト缶があればぜひ入れましょう。
- レシピID:1620015085
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- 料理名
- 野菜の肉巻き、肉巻き
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