母の味!ほっこり優しい☆けんちん汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/2ふさ
- ごま油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1 1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 出汁
- 600cc
作り方
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- 1
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- 大根、人参はいちょう切り。
しめじは石づきを取りほぐします。
-
- 2
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- 豆腐はレンジで3分チン!
鍋にごま油半分をいれ豆腐を入れます。ざっくりと割ります。
-
- 3
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- 豆腐を一旦取り出して残りのごま油を加え大根人参を炒めます。
全体に油をなじませる。
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- 4
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- 出汁をいれ、豆腐を加え火にかけます。
沸騰したら弱火にししめじを加え
しょうゆ、酒、塩をいれます。
-
- 5
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- よく混ぜ10分弱火で煮ます。
-
- 6
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- 出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐の水気をレンジでとります。
そのまま入れると水っぽくなります。
きっかけ
母の作ってくれた美味しい味。
母が作ってくれていたざっくりした豆腐が入ったけんちん汁。