ホクホク!いれて炊くだけ!栗ごはん! レシピ・作り方

ホクホク!いれて炊くだけ!栗ごはん!
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
ひと手間ですが30分昆布に浸しておくだけで味がグッと美味しくなります。
季節の栗ご飯を楽しみましょう!!

材料(3合分人分)

  • 2合
  • もち米 1合
  • 200gほど
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ダシ昆布(10cm) 1枚

作り方

  1. 1 栗は下処理をしておく。
    (皮をむく、渋皮も剥く)
  2. 2 コメを洗いいつもと同じ量の水加減にする。
    そこから大さじ2の水を取り出します。
    水ふきんでさらっと拭いた昆布を入れ30分おきます。
  3. 3 そこに酒・みりんを加え
    通常のモードで炊きます。

    出来上がり!!!

きっかけ

クリを大量に拾いました。栗ご飯にしました。

  • レシピID:1620014482
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉栗ご飯
料理名
くりごはん
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/10/11 19:23
    ホクホク!いれて炊くだけ!栗ごはん!
    栗ももう終わっちゃいますね〜
    ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る