厚揚げときのこのきんぴら レシピ・作り方

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こころねちゃん
砂糖じょうゆの味付けに七味がピリリとして、ついつい手が伸びてしまいます。

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
しめじ
50g
エリンギ
1本
しいたけ
2枚
青ネギ
2~3本
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
ゴマ油
適量
七味とうがらし
お好み量

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切ってから薄くスライスする。しめじは小房に分け、エリンギ、しいたけは薄切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱して厚揚げを入れ、表面が薄く色づいてきたら一度取りだす。
  3. 3
    ゴマ油を足してきのこを炒める。しんなりしてきたら②の厚揚げを戻し入れ、しょうゆ、砂糖で味付けをする。
  4. 4
    青ネギを加え、最後に七味とうがらしをふりかけてできあがり。

おいしくなるコツ

きのこだけより厚揚げが入ることでボリュームが出ます。きのこの種類はお好みで変えてもらってOKです。舞茸なんかもおいしいですよ!

きっかけ

昔、豆腐屋さんに教わりました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げときのこのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

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